Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Двигатель: механика и система управления двигателем. Выхлопная система (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Ремонт ГРМ ШНивы: причины, где и как ремонтировать (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1253)

mws 07.11.2010 21:28

Ремонт ГРМ ШНивы: причины, где и как ремонтировать

вот и доигрался.
Ладно шум, похоже седня либо лопнула либо слетела цепь привода ГРМ - все симптомы. Теперь буду менять и цепь и успокоитель...
Кстати, никто не знает скока стоимость подобного удовольствия?

kasper 07.11.2010 23:11

Re: Про автоматический натяжитель цепи "Пилот"

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 38096)
вот и доигрался.
Ладно шум, похоже седня либо лопнула либо слетела цепь привода ГРМ - все симптомы. Теперь буду менять и цепь и успокоитель...
Кстати, никто не знает скока стоимость подобного удовольствия?

Позвони в понедельник по тел. 640368 посчитаем. Если в Арх-ске.

Diversant 07.11.2010 23:33

а какие симптомы!? поподробнее.

mws 07.11.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 38119)
а какие симптомы!? поподробнее.

Ну ехал спокойно, скорость около 40-50 (проезжал Зеленый бор), цепь немного шумит, но звук стабильный, вдруг как бы удар, движок глохнет и больше не заводится. Я знал, что есть проблема с цепью, так что очень похоже. Абсолютно тоже было на 10-ке при обрыве ремня, только там легко увидеть - скинул кожух и все.

Windy 08.11.2010 14:57

mws, Похоже, получается, что у тебя старый натяжитель цепь натягивал плохо, отчего разбило сам башмак и шум от этого был. После установки "Пилота", на башмак нагрузка пошла больше, вот он и рассыпался окончательно..

mws 08.11.2010 15:56

Седня позвонил в сервис (тел. дал kasper), сказали, что за 2,5 т.р. сделают хоть завтра. Осталось решить со временем да транспортировкой машины. Придется, наверно, заказывать эвакуатор, т.к. без тормозов и с тугим рулем ехать на лямке через весь город как-то не хочется...

kasper 09.11.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 38138)
Седня позвонил в сервис (тел. дал kasper), сказали, что за 2,5 т.р. сделают хоть завтра. Осталось решить со временем да транспортировкой машины. Придется, наверно, заказывать эвакуатор, т.к. без тормозов и с тугим рулем ехать на лямке через весь город как-то не хочется...

Так поедешь в другой сервис?

mws 09.11.2010 00:58

kasper, спасибо за наводку, но свой мастер освободился.

mws 09.11.2010 15:13

И все же поехал в сервис, подсказанный kasper'ом.
Вот такой я не постоянный

mws 09.11.2010 21:21

Хоть и планировалось седня машинку сделать, но, увы, не удалось.
Приехал, а точнее притащили в сервис, закатили на подьемник, начали. Купил все запчасти - цепь, башмак натяжителя, успокоитель, прокладки, натяжитель и так установлен новый.
Пока ждал - пообщался с Денисом.
Думали часикам к 9 вечера закончат (начали в районе 16 часов), но как и предполагал Валентин (Windy) рассыпался башмак натяжителя и цепь тупо слетела. Часть башмака достали, отсальные куски куда-то провалились. Вот здесь и застопорились - сказали, что нужно бы снять поддон, да ГБЦ, чтоб убрать остатки башмака. Согласился, т.к. ремонт двига в случае чего еще дороже встанет.
Обещали завтра к обеду закончить, если сюрпризов больше не будет.
PS - про клапана ничего не сказали, отсюда делаю вывод, что их не повредило.

Денису, еще раз спасибо за наводку - отношение в сервисе к клиентам понравилось (хотя окончательные выводы делать пока рановато).

Windy 10.11.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 38203)
PS - про клапана ничего не сказали, отсюда делаю вывод, что их не повредило.

А головку снять не успели? Тогда про клапана рано говорить..

mws 10.11.2010 21:47

Re: Ремонт ГРМ ШНивы: причины, где и как ремонтировать

А головку и не хотели снимать, хотели попробовать собрать и запустить двигатель, но увы, выставить метки не удалось, видать клапана мешают. Все же придется скидывать ГБЦ, а там...

Sanya 11.11.2010 23:12

при обрыве цепи клапана гнутся моментом. я два раза загибал. один раз делал мастер второй раз менял 2 клапана сам мучался 3 вечера. кстати за работу с меня взяли с заменой клапанов 4 тыщи. но через полгода пришлось заново голову снимать и при установке назад я ошибся с меткой итог опять загнул клапана. кстати что за чуда мастера такие непрофесиионалы? Проверить загнуты или нет клапана проще простого проверьте компрессию. если загнуты то даже пальцем заткнув свечное отверстие можно - давления не будет.

kasper 11.11.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 38330)
при обрыве цепи клапана гнутся моментом. я два раза загибал. один раз делал мастер второй раз менял 2 клапана сам мучался 3 вечера. кстати за работу с меня взяли с заменой клапанов 4 тыщи. но через полгода пришлось заново голову снимать и при установке назад я ошибся с меткой итог опять загнул клапана. кстати что за чуда мастера такие непрофесиионалы? Проверить загнуты или нет клапана проще простого проверьте компрессию. если загнуты то даже пальцем заткнув свечное отверстие можно - давления не будет.

Так пока цепь не одета, как компрессию проверишь? А заранее не хотели голову снимать.

Sanya 12.11.2010 08:09

kasper, да чето я забыл ты прав

mws 15.11.2010 09:06

В общем поставили клапана, купили новый Пилот (старый при поломке цепью повредило, перестал держать), не самым лучшим образом работали пару гидриков - пока оставил их, но все же собрали движок, завели. Запустился туго, раза с 3-го. Но попутно меняли топл. фильтр, а запускали с одинарным "подсосом", так что вроде ничего. Поначалу ХХ не держал, приходилось подгазовывать. Я сразу увидел разницу в работе двига, но оно и понятно, много чего делалось, менялось. В итоге прогрелся, стал держать обороты, вот только вибрация не понравилась.
Поехал домой. С места начинаю двигаться, так ручка КПП трясется как у "газели" на газу. Машина не тянет, на повышающую передачу надо переключаться только при достижении 3000 оборотов, а то мощи не хватает, начинаются перебои. В глушак "дает" серьезно.
Поскольку уже было поздновато, решил не возвращаться.
Поутру сменил свечи и провода - мыли ГБЦ солярой, может тут проблема, но нет, разницы никакой.
Может все же при установке цепи на зуб ошиблись? Еду в сервис, смотрим цепь, двигаем на зуб - нет улучшения.
Смотрим свечи - 4-й цилиндр не работает - во как!!!
Искра есть, значит МЗ в норме, провода и свечи тоже. Меряем компрессию, а ее и нет.
В итоге решили снова скидывать ГБЦ, смотреть клапана, может криво встали, и поршни, хотя и то и другое проверяли. Как проверяли клапана мне не говорили, а в поршневую заливали соляру, говорят, не уходила.
Теперь ждем результата - вот такие дела...

По итогам работы и затратам отпишусь как все заработает нормально.

Sanya 15.11.2010 23:05

mws, если компрессии нет скорее клапан завис и загнуло.

kasper 15.11.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 38520)
mws, если компрессии нет скорее клапан завис и загнуло.

Так и есть, один клапан загнуло снова, говорят может загнуть из-за компенсатора, сегодня поменяли все компенсаторы, заработала, но клапана стучат, ни х....а не понятно. Отпустили машинку покататься. Может давление масла слабовато, надо будет замерить.

ЛёёХа 15.11.2010 23:35

...тут как триллер ,блин:mocking:, жду продолжения....сюжет держит в напряге.
У меня тоже какой то звук нехороший появился-сегодня слушал на полупрогретом моторе-брин-дзинь! иногда,ни всё время, в районе успокоителя цепи...тоже неспокойно.

kasper 15.11.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 38523)
...тут как триллер ,блин:mocking:, жду продолжения....сюжет держит в напряге.
У меня тоже какой то звук нехороший появился-сегодня слушал на полупрогретом моторе-брин-дзинь! иногда,ни всё время, в районе успокоителя цепи...тоже неспокойно.

Может лучше скинуть клапанную крышку и посмотреть, недавно в ремонте машинка была так у неё цепью протерло головку в районе крышки клапанов на половину толщины:yes:
Успокоитель тоже оторвало.

Windy 16.11.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 38522)
Так и есть, один клапан загнуло снова, говорят может загнуть из-за компенсатора

mws, а может нужно было сразу гидрики на болты поменять? Раз уж такой ремонт пошел.. Ты подумай - так оно и надежнее, да и отзывы у нас только положительные о такой переделке.

Юрий007 16.11.2010 10:54

Да, да. Болты зашибись... когда вовремя клапана регулируешь...

mws 16.11.2010 11:35

Да, машинку вчера забрал, по вечеру вроде ничего, есть небольшой шумок от движка, может это и клапана, я с таким впервые сталкиваюсь. А по утру спецом в тишине ехал, так этот цокающий звук слушен в салоне очень отчетливо, особенно под нагрузкой.
Заметил и еще один нюанс - до 2,5 тыс. оборотов машина набирает ход хорошо, а вот где-то на 2,5 происходит провал - начинает заметно хуже тянуть, обороты не падают, но и почти не растут. Хорошо заметно на 1-й передаче, хотя и на 2,3 - й тоже ощущается. На 4-й не было возможности проверить - поутру не такие скорости в городе.
Седня специально записался на мойку, которая напротив - к 12 к ним еду, а потом все же в сервис загляну...

mws 16.11.2010 14:28

И помыл машинку, да и к Денису заглянул. Он проехался, подтвердил мои наблюдения про недостаточную тягу на повышенных оборотах, да и один клапан постукивакет, может гидрик бракованный пропался? Завтра наверно надо будет еще смотреть, думать...

mws 25.11.2010 12:40

Что же, пора подвести черту!

Итак - слетела цепь ГРМ, погнуло клапана.
Обратился в Автоцентр на Гайдара 59, к.3 (бывший Ситроен) к Денису (kasper).
Заменили цепь, башмак натяжителя, успокоитель, натяжитель "Пилот", клапана, прокладки, заодно ремень генератора, масляный и топливный фильтры. Снимали поддон движка, убрали обломки башмака натяжителя.
Машина завелась, но 4-й цилиндр не работал (в итоге вибрация, провалы и т.д.). Проверили компрессию - нетю. Снова загнуло клапан. (Подозреваю что проблема в том, что руками не покрутили несколько раз колесо на передаче, не дали механизму вработаться. Хотя может и виноват неисправный гидрокомпенсатор.)
Заменили клапан, поставили новый комплект гидриков. Машина заработала на полную катушку, но появился отчетливый стук под клапанной крышкой. Сняли крышку, один компенсатор не работает. Поставили из старых. И цепь сдвинули на зуб вперед (как бы по часовой от метки).
Теперь все в норме. Поначалу звук гидриков немного раздражал, но сейчас похоже все приработалось, теперь ок!

По деньгам вышло 10 т.р. работа, плюс запчасти, масло, тосол.
Учитывая, что мастер признался мол Шевика впервые делаю, считаю - сделано вполне нормально. Ну не сразу получилось, бывает. Единственный минус - по времени не так быстро как хотелось. В итоге во вторник 9.11 сдал, а 21.11 эпопея закончилась (это ремонт, да я машину 2 раза забирал - на 3-х цилиндрах, а затем еще и со стучащим клапаном, а потом приезжал, доделывали).

Еще раз спасибо Денису за помощь и непосредственное участие!!! :yes:

Coyot35 27.03.2012 00:43

Двигатель

После замены ремня ГРМ, плохой старт ДВС и плавают холостые... Иногда ровно работает, а то глохнет на каждом переключении передач... Что делать?!?..

Sanya 27.03.2012 07:55

Re: Двигатель

переименовать тему, выкинуть ремень и поставить цепь, потом всё выставить по меткам

GOOD3ILLA 27.03.2012 08:40

Re: Двигатель

Цитата:

Сообщение от Coyot35 (Сообщение 60364)
После замены ремня ГРМ, плохой старт ДВС и плавают холостые... Иногда ровно работает, а то глохнет на каждом переключении передач... Что делать?!?..

Прежде чем создавать новую тему-читаем правила:yes:.Подобная тема уже существует,обсуждаем проблему здесь.

P.S. Sanya,все верно сказал.У нас же цепь,или у тебя комплектация ФАМ???Ой,точно ФАМ,сори,позно чат прочитал

Посмотри здесь,может есть что полезное

GOOD3ILLA 19.10.2012 19:28

Заменил вчерась цепь,звезды,башмак,успокои� �ель и натяжитель-ТИШИНА .Задолбал грохот как у дизеля и лязганье цепочки.Теперь,можно сказать,у меня новый двиг,(можно пробег сбрасывать:mocking:):blush::dance2:,не менял только колено и поршневую:mocking:.
Откатал с этим грохотом около 2000 км,итог:немного подточило кромку успокоителя и все:yes:.У solsen"а помнится,такая же проблемка.На все про все ушло 6400(работа и ЗЧ)

alex27litv 17.01.2013 13:28

У меня тоже цепь немного стучать начала (царапала об железку, не знаю как ее назвать), дак я натяжитель поменял, кстати поставил без шланга, который сам выставляешь, мне сказали он надежнее.

Блин наверное нужно было цепь поменять..... Ее вообще нужно менять?? или когда порвется??

SAN 296 17.01.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от alex27litv (Сообщение 74892)
дак я натяжитель поменял, кстати поставил без шланга, который сам выставляешь, мне сказали он надежнее. Блин наверное нужно было цепь поменять..... Ее вообще нужно менять?? или когда порвется??

Натяжитель цепи точно стоит 21214 ?,есть ещё от классики-шток на нём немного по короче. Ресурс у цепи~ 100 т.км.

mws 17.01.2013 14:32

когда порвется не только цепь придется менять, но и клапана :yes:

SVK 17.01.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 74913)
когда порвется не только цепь придется менять, но и клапана

А такое бывает?? Как-то нереально её порвать:mocking: Её меняют из-за растяжения вроде... Когда сильно растянется, то натяжитель не сможет её нормально натягивать и вот тогда она может перескочить....

mws 17.01.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 74916)
А такое бывает?? Как-то нереально её порвать:mocking: Её меняют из-за растяжения вроде... Когда сильно растянется, то натяжитель не сможет её нормально натягивать и вот тогда она может перескочить....

ну порвать может и сложно, но когда весь пластик внутри разобьет - слетает за милую душу. А итог все равно один - загиб клапанов

Винипух 17.01.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 74918)
ну порвать может и сложно, но когда весь пластик внутри разобьет - слетает за милую душу. А итог все равно один - загиб клапанов

угу....год назад развалился успокоитель - грустно было.
http://www.chevy-niva29.ru/forum/sho...?t=1756&page=6 - итог
в сообщении #57
цепь кстати поменял наразу.

_Den_ 14.04.2013 21:11

Возвращался из Косково - начал греметь двигатель, подозреваю цепь. Иногда звук пропадает, но в основном гремит всегда. Появилась ошибка от датчика детонации

SAN 296 14.04.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 79693)
Возвращался из Косково - начал греметь двигатель, подозреваю цепь. Иногда звук пропадает, но в основном гремит всегда. Появилась ошибка от датчика детонации

У мну вся гидравлика выкинута,стоит всё механическое-просто и надёжно...

Diversant 23.06.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 38332)
Так пока цепь не одета, как компрессию проверишь? А заранее не хотели голову снимать.

скидываешь распредвал...клапана должны закрыться. Вот и крути колено скока хочешь - без цепи.

Neverhood 26.07.2013 00:12

Все! Доездился!!!!! :mad::mad::mad:

Еще раз убедился в отсутствии смысла переходить на механические опоры клапанов.

2 недели назад регулировали зазоры щупом, вроди сделали, но во первых работа одного клапана все равно прослушивалась, хоть и не так четко, а во вторых, сей час как будто регулировку клапанов и не делал - такой же треск из под клапанной крышки.

В общем с горем нашел спеца по настройке клапанов с часовым индикатором. Мастер выслушал мои жалобы, поматерил меня за отказ от нормльной системы с г\к и полез ремонировать. Очень ему интересно стало почему же у меня за 2 недели опять застучал клапан? Сняли распредвал и я ОПЯТЬ увидел ЭТО. 2-й рокер на первом цилиндре съеден, распред вал имеет явные следы наклепа и выработку кулачков, продуктами износа кулачков поцарапало пастель вала. Теперь вся конструкция в лом. :mad::mad:

mikel 26.07.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84123)
явные следы наклепа и выработку кулачков, продуктами износа кулачков поцарапало пастель вала. Теперь вся конструкция в лом. :mad::mad:

Дим, а распредвал штатный был?
С болтами рекомендуют 213 вал.

Windy 26.07.2013 14:10

mikel, Да Диме не везёт в этом плане просто. Пол страны ездит на болтах с распредвалом 21214 и не нарадуются :morning1:

SAN 296 26.07.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84123)
Еще раз убедился в отсутствии смысла переходить на механические опоры клапанов.

Почти год на болтах с 213 валом,работа движка полностью устраивает.По звуку, разницы с гидриками почти никакой.Рокера оставил старые,зазоры на всех клапанах 0,15 мм.Что больше пондравилось с 213 валом,это тяга,движок меньше приходиться крутить по сравнению с 214 валом и гидриками.

Дмитрий967 26.07.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от SAN 296 (Сообщение 84158)
Почти год на болтах с 213 валом,работа движка полностью устраивает.По звуку, разницы с гидриками почти никакой.Рокера оставил старые,зазоры на всех клапанах 0,15 мм.Что больше пондравилось с 213 валом,это тяга,движок меньше приходиться крутить по сравнению с 214 валом и гидриками.

Аналогично!:yes:

Neverhood 26.07.2013 23:58

Продолжаем концерт по заявкам зрителей!

Как ТЕПЕРЬ выяснилось распред вал у меня вместе с пастелью был 213. На корпусе маркировка 2101 и т.д. распер по отсутствию метки был явно 213.

Сегодня прибыл в ДАВ, прикупить з\ч по сходным ценам. Дал приведенный список продавану, на что получил ответ что почти все есть в наличии. Выписал бумажку с кучей кодов, отправил в кассу, в которой выдали меленький чек, его то я и обменял на "товар". Уделил много внимания выбору гидриков, отобрал нужные 8 шт и был таков.По приезду в Арх отдал все слесарю и поехал по рабочим делам. Вечером, когда все было собрано попытались запустить двигатель и он стал работать с большим грохотом. Стали разбираться. В итоге, нашли что вместо 214 распредвала мне продали 213 с пастелью от той же 213. А как пишет вазовский мануал, они не взаимозаменяемые!!!! Завтра пойду смотреть коробку, что на ней написано. Вообще очень плохо что автотаз выпускает одну коробку для всех распредвалов. Отличаются только наличием галочки проставленной маркером в соотв месте. :mad::mad:

В общем просто так клапана без боя сдаваться не желают.

Dru 27.07.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84167)
Отличаются только наличием галочки проставленной маркером в соотв месте.

Дима...такое уже давно в природе ....:mocking:

SVK 27.07.2013 12:33

А чем эти валы кардинально отличаются????

SAN 296 27.07.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84167)
Отличаются только наличием галочки проставленной маркером в соотв месте.

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 84178)
А чем эти валы кардинально отличаются????

На 213 валу есть две необработанные шейки, между кулачками второго и третьего цилиндра, имеют форму правильного шестигранника. Кардинально они отличаются только профилем кулачка,верхняя часть кулачка на 213 валу немного полней и фаза открытия клапана ГРМ при работе немного увеличена.

Neverhood 28.07.2013 01:27

продолжаем концерт.

Как сказал
SAN 296, валы 213 и 214 отличаются профилем кулачка и величиной подъема клапана. На 213 6.21 мм на 214 6.14 мм. В остальном валы ЭДЕНТИЧНЫ. Отличия на производстве - валы 214 маркируются краской маслостойкой около первой шейки.

Так вот! Замена распредвала ни чего е дала. Снова пропуски зажигания 1 и 3 циллиндров. При замере компрессии её там не оказалось. Сняли голову - удара не было, но клапана выпуска травят. Снятый первый клапан показался кривоватым , т.е сам стержень имеет не выраженную дугу. :mad::mad: В этом была причина отказа Шнивы ездит на малом газу в последнее время. Голову завтра отам на дефиктовку и ремонт спецу. :mad::mad::mad:

А начиналось все с регулировки клапанов :mad::mad:

Neverhood 28.07.2013 01:32

что то больно много гемору за 80 тыков. Еще насмотрелся на голову работавшую на шеле. Больше это масло на пушечный выстрел ни к себе ни к бизнесу не подпущу. Отложения по всему мотору. От светлокоричневых, до черных. Менял в Лауре, в северной империи и в автоленде. Последнее время езжу на мобиле и нагар в зоне интенсивного маслопотока начал смываться.

Так что на заметку.:mad::mad:

SVK 28.07.2013 23:41

Neverhood, а где чинишься, если не секрет... А то мне то-же надо голову починить:mocking:

Dmitry 28.07.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 84220)
А то мне то-же надо голову починить

А мне интересно, как люди определяют что пора голову чинить?

SVK 28.07.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 84221)
А мне интересно, как люди определяют что пора голову чинить?

Нуу если в расширительном бачке выхлоп, а из выхлопухи тосолом тянет, то сомнений нет:mocking:

SAN 296 29.07.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84202)
Еще насмотрелся на голову работавшую на шеле. Больше это масло на пушечный выстрел ни к себе ни к бизнесу не подпущу. Отложения по всему мотору. От светлокоричневых, до черных. Менял в Лауре, в северной империи и в автоленде. Последнее время езжу на мобиле и нагар в зоне интенсивного маслопотока начал смываться.

тоже лака много,заливался сперва всё шелл ,потом кастрол 1 раз.

Neverhood 29.07.2013 11:42

SVK, у тя похоже прокладке привет пришел. Скорее всего голову перебирать не придется НО снимать надо. Я ремонтируюсь в гаражах. Голову снимал один спец, отдал на починку другому именно мотористу а не слесарю - подвесочнику, коими многие и являются. Так дже наконец увидел какой у нас стартер, и мозг ломаю как его от туда вытаскивать, если придется. За одно, пока все разобрано мою двигатель, промываю форсунки винсом - в общем делаю то, что могу пока головку творят.

Ели помните 1,5 года на зад мне уже меняли прокладку под головой на сервисе, и я туда полез уже после этого ремонта. 3 болта были уже с вытянутой резьбой. Я их открутил только при помощи большого баллонного ключа. Если бы они там сломались, то ремонт мог бы принести новые впечатления.

Новости по голове. Так как направляющие клапанов были разбиты, решено было их поменять на новые, приобретенные в авторитете "SM". Каково же было удивление ремонтника, когда эти самые направляющие хорошо севшие на впускные клапана просто вываливались на выпускных. До ремонтных размеров еще далеко, но и номинал там вываливается. Вот такие у нас головы :mad::mad:.

Neverhood 29.07.2013 11:50

DeMoN, ремонтировать или нет голову определяют замером компрессии. Если компрессия низкая, повтори замер компрессии с добавлением масла в циллиндры. Если компрессия поднялась - проблема в ЦПГ, если нет - привет головке.

Так же есть еще 2-ой способ проверки - подать воздух в свечные отверстия и смотреть откуда он пойдет. Может пойти 4-мя разными путями:

1 - во впуск
2 -в выпуск (выхлопная труба)
3 - в вентиляцию двигателя
4 - в антифриз.

но эту проверку обычно проводят при уже снятом распредвале, когда закрыты все клапана. У меня диагностика как раз показала проблему с выпускными клапанами. (воздух шел в трубу)

Neverhood 29.07.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 82791)
скидываешь распредвал...клапана должны закрыться. Вот и крути колено скока хочешь - без цепи.

не вариант. Воздух то как всасываться будет? Без цепи компрессию не проверить. Можно только утечку.

Dmitry 29.07.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84231)
DeMoN, ремонтировать или нет голову определяют замером компрессии. Если компрессия низкая, повтори замер компрессии с добавлением масла в циллиндры. Если компрессия поднялась - проблема в ЦПГ, если нет - привет головке.

Нет вопрос в другом, как определил что пора производить замеры компрессии или ремонтировать голову, то есть что визуально, по ощущениям и т.д. происходит с автомобилем?

Neverhood 29.07.2013 16:01

DeMoN, я просто на регулировку клапанов поехал.. а тут такое!!! Вообще, если машина теряет низы - первые симптомы. Для наглядности запишись на тест-драйв новой машины, и почувствуй разницу. Если она сильная - повод задуматься. Я на дне рождения в прошлом году на тестдрайвной машине уже понял что с моей что то не так. :mad::mad:

Гребанные болты :mad::mad::mad:

Гребанные кривые руки некоторых сервисменов, которые берутся но не делают :mad::mad:

В общем ситуацию с моими клапанами уже исправляют 2!!! узких специалиста, которые в среду даже соберутся вместе на обсуждение происходящего!!!! Сколько нужно умных голов, чтоб убрать последствия одной не очень умной? :mad::mad:

Neverhood 01.08.2013 23:26

Внимание, нужна помощь!!!!

Чего то я совсем запутался в рокерах.

Собственно сабж:

Есть в природе ГК старого и нового образца.
Есть рокера 2101, и 21214.
Есть 2 вида масляных рамп.

ВОПРОС: на ГК старого образца какая идет рампа масляная, какие рокера? По каталогам рокера идут 2101. В магазине упорно впаривают 21214 почему то в комплекте с какими то болтами, НО шаровое сверление на ГК у этих рокеров идет меньше, и вообще не понятно как оно там должно сидеть.

Почему спрашиваю - купил набор из ГК старого образца, + рампу масляную под них + рокера 2101 - пропала компрессия. Клапана при затяжке распредвала находятся в приоткрытом положении. Если распредвал убрать, то клапана зыкрываются и компрессия появляется.

Чего куплено не то?

SVK 01.08.2013 23:58

Neverhood, Меняй Гидрики.... Это нормально, что они не прожимаются после ремонта:mocking:

Neverhood 02.08.2013 00:12

SVK, чего менять? Они новые!!!! Переставили рокеры с одного цилиндра на другой - появилась компресиия на нем. Что такое " не прожимаются"? Я смотрел - компенсаторы утоплены полностью, значит они прожались. Как я понимаю у рокера большая высота.

SAN 296 02.08.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84440)
Как я понимаю у рокера большая высота.

рокера точно со сферой на 12 мм?(под старые гидрики) Если на 11 мм.-нового образца,то так и будет,что клапан не дозакрыт.

Neverhood 02.08.2013 00:40

SAN 296, рокера точно на 12 мм (2101). Спецом в магазе крутил и прикладывал их.

Чего там еще за хрень может приключиться?

SAN 296 02.08.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 84443)
Чего там еще за хрень может приключиться?

тогда только прожать гидрик уже на поставленной постели с распредвалом,больше там ничего не должно мешать.

SVK 02.08.2013 08:34

Цитата:

Сообщение от SAN 296 (Сообщение 84444)
тогда только прожать гидрик уже на поставленной постели с распредвалом,больше там ничего не должно мешать.

Точно, мощной отвёрткой... Хотя странно, если они новые, то всё должно быть ок....
Странно другое... А мастера что говорят??? Такое ощущение, что ты им всё рассказываешь, а они конспектируют:rofl:

Andrey_mart 02.08.2013 09:43

SVK, +1

Neverhood 02.08.2013 09:51

Мастера сами в fet от всего происходящего. :mad::mad:

Все делают как надо, а не получается ни чего :mad::mad:

Сам уже начинаю соображать что и как делать...:mad::mad:

Одиссей 31.05.2014 22:35

Уважаемые соклубники! Подскажите момент затяжки гидрокомпенсаторов. Обнаружил, что 4 от руки проворачиваются.

CatAlex 31.05.2014 22:39

Одиссей, в Мурзилке 1.5-2.0 кгс..

Diversant 31.05.2014 22:42

и пугают что нельзя перетягивать...

Одиссей 03.06.2014 21:49

Други мои! Необходим момент затяжки постели распредвала

Винипух 03.06.2014 22:36

Руководство по эксплуатации оговаривает только порядок протяжки....
а вот тут http://automn.ru/chevrolet-niva/chev..._id2-4982.html - указаны моменты

Diversant 04.06.2014 22:57

в любой книге по ремонту в конце указаны моменты затяжки всех болтов и гаек...
качаем книгу с торрента..

Винипух 05.06.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 97016)

спасибо за подсказку, значить мануал регламентирует крепление корпуса подшипников распредвала с моментом затяжки в 18,33-22,64 Нм

Одиссей 06.06.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 97016)

Книга по ремонту имеется, момента затяжки данной позиции нет

CatAlex 06.06.2014 21:57

Мурзилка издательства за рублем. Есть..

loskutov1960 15.04.2015 19:52

Появился сильный шум и что интересно,только при оборотах 1900-2100,ну может чуть-чуть +-.На любой передаче и на холостых,пришел к выводу что гремит цепь ГРМ.Возникло 2 вопроса:Можно ли поменять башмак натяжителя и успокоитель через клапанную крышку?И второе:Что надо разбирать(снимать) для замены цепи ГРМ если первое не поможет?

SVK 15.04.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 102528)
Появился сильный шум и что интересно,только при оборотах 1900-2100,ну может чуть-чуть +-.На любой передаче и на холостых,пришел к выводу что гремит цепь ГРМ.Возникло 2 вопроса:Можно ли поменять башмак натяжителя и успокоитель через клапанную крышку?И второе:Что надо разбирать(снимать) для замены цепи ГРМ если первое не поможет?

Попробуй сначала натяжитель поменять... Он меняется без разборки совсем... Всё равно его менять скоро придётся:mocking:

loskutov1960 15.04.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 102534)
Попробуй сначала натяжитель поменять..

Спасибо за совет,но хотелось бы узнать мнение по вопросам.

SVK 15.04.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 102539)
Спасибо за совет,но хотелось бы узнать мнение по вопросам.

Всё зависит от мастера.. Мне меняли и цепь и башмаки снимая только клапанную и переднюю крышку...

Geka 15.04.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 102528)
Что надо разбирать(снимать) для замены цепи ГРМ если первое не поможет?

Цепь можно через клапанную поменять, новая пристегивается к старой через замок и протягивается, про башмак не помню надо уточнять.

Дмитрий967 15.04.2015 23:03

Geka,там на цепи нет замка:yes:.
успокоитель и натяжитель меняются при снятой клапанной крышке и шестерне распред вала.
передняя крышка цепи ГРМ снимается сняв вентиляторы, шкив коленвала ну и ослабив болты поддона

Geka 15.04.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 102548)
Geka,там на цепи нет замка:yes:.

Как это, я же не придумал, человек менял так не раз(старый моторист)

Дмитрий967 15.04.2015 23:18

ну да "лентяи" так и делают:mocking:, подтачивают одну из осей, специальной приблудой выпрессовывают, соединяют с новой цепью(тоже заранее подточеной и распрессованой) протаскивают и закляпывают.
я дак такого способа чёт боюсь

Geka 15.04.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 102551)
ну да "лентяи" так и делают,

Вот вот он не любит делать лишней работы, хитрый. Лучше придумает че нить этакое:smile:

SVK 15.04.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 102550)
Как это, я же не придумал, человек менял так не раз(старый моторист) __________________

Да,да.. мне то-же моторист рассказывал, что так делал....

CatAlex 15.04.2015 23:34

На мотоциклах раньше так цепь меняли.. Когда кожуха было лень снимать..Но там цепь с замком.. Хотя, чаще всего, и звездочки так изнашивались, что заменой только цепи дело не обходилось.. :mocking:

loskutov1960 16.04.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 102548)
успокоитель и натяжитель меняются при снятой клапанной крышке и шестерне распред вала.

А башмак натяжителя так можно поменять или только снимая переднюю крышку ГРМ?Тогда и цепь буду менять,70 т.к.Да и звездочки надо посмотреть.Башмак и успокоитель в магазине- пластик,чтото не внушают доверия,другие бывают?Натяжитель взял ПИЛОТ.

Dru 16.04.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 102566)
А башмак натяжителя так можно поменять или только снимая переднюю крышку ГРМ?Тогда и цепь буду менять,70 т.к.Да и звездочки надо посмотреть.Башмак и успокоитель в магазине- пластик,чтото не внушают доверия,другие бывают?Натяжитель взял ПИЛОТ.

Башмак и успокоитель только пластик (другого я не видал).
Цепь менять лучше вместе со звездами, так как звезды тож имеют износ, и не поменяв в комплекте - новая цепь быстро умирает...

igor 18.04.2015 10:01

Ставил натяжитель Исай и успокоитель цепи сняв только клапанную крышку. Старый успокоитель рассыпался. Чтобы успокоитель влез надо цепь раслабить - толкнуть машину. Башмак натяжителя не менял.

GOOD3ILLA 18.04.2015 15:02

все верно,цепь меняют в комплекте со звездами ибо износ и ничего не надо изобретать(ну если конечно для себя любимого делать)))).Снимается Кл.крышка,передняя крышка со шкивом(вентиляторы не снимал),ослабляется поддон в передней части и все....Главное правильно поставить метки и НЕ ЗАБЫТЬ НАТЯЖИТЕЛЬ ЦЕПИ как это сделал я:blush::rofl::rofl::rofl: ибо писец придет:yes::rofl:

Часовой пояс GMT +3, время: 13:38.